智慧教室专题

智慧教室集物联网和智能终端等新技术于一体,实现了教学环境、物联管理、教学方式和教学评估的智能化。其主要功能和特点如下:

智慧教室(文波106)视频介绍:点击播放

一、智慧教室具有智能化的环境控制和硬件设施。电脑、投影、灯光、窗帘和空调等硬件设备能够实现一键式操作和智能控制。减轻了老师的操作负担,设备管理人员可以远程控制和维护设备。灯光、空气质量和温度等教学环境由系统进行智能控制。教室采用可移动式桌椅,便于分组教学,每个小组配备了显示大屏,各个屏幕之间能够实现多屏互动。

二、互动教学系统能够覆盖课前、课中、课后和课外等各个教学环节。实现课前备课、学生预习、课中互动教学、课后作业辅导和课外活动等功能。教师在上课的过程中,能够通过点名、投票、课件理解情况实时反馈、测试、弹幕等功能和学生进行实时互动,实时了解学生的学习状态并调整教学策略和方法。系统还能记录课堂回顾,便于课后复习和教学评价。

三、采集教与学的各类数据,进行智慧教学评估及管理。智慧教室具有教学大数据收集和分析功能,实现教学分析和教学督导的数据化、智能化和全面化。避免传统模式下采样数据少,主观成分多的弊端,实现精准化的教学评估及管理。

智慧教室特别适合混合式教学、翻转课堂教学、PBL教学和探究式教学等教学模式的实施。智慧教室的建设,开启了我校智慧教学改革的新模式,对我校基于慕课课程的线上线下混合式教学改革具有积极的促进作用。

智慧教室的两种使用方式

智慧教室有两种使用方式,一是使用移动桌椅、一键同屏、多屏协作等以物理环境和硬件功能为主的浅层次应用方式,此方式技术门槛低,使用相对简单;二是在使用物理环境和硬件功能的基础上,使用智慧教学系统中点名签到、随机抽答、随堂测验、手机投屏等功能的应用方式,这种方式需要教师经过前期简单培训,技术人员辅助建课、注册学生后才能使用;教师可以根据自身需求合理选择使用方式。

智慧教室使用手册

1.教师工作站使用手册(备课用)

2.教室PC端使用手册(教室电脑)

3.授课助手使用手册(移动设备)

4.智慧教室功能指引

智慧教室使用申请流程

1.向教务部运行办申请和协调智慧教室使用权限。

2.联系信息管理部教育技术中心申请技术支持。

表格下载:学生信息采集表

智慧教室相关平台链接

1.教师工作站(教师课前准备)

2.课程中心(学生在线学习)

说明:

1)建议使用360浏览器(极速模式)、谷歌浏览器、火狐浏览器。

2)智慧教室相关平台仅限在校园网内使用,家住校外的老师,可以使用VPN登录使用。VPN地址:https://vpn.zuel.edu.cn

智慧教室相关软件(APP)使用

1.授课助手(教师课上使用)

步骤一:扫码二维码下载并安装APP(仅支持Android)

步骤二:登录使用移动授课助手

使用“用户名(工号)/手机/邮箱”+“身份证后6位”登录。

2.智课堂(学生用)

步骤一:扫码下载并安装APP(同时支持Android&iOS系统)

步骤二:激活APP

打开APP,点击“App激活”通过扫码完成APP激活

步骤三:登录使用

使用“用户名(学号)/手机/邮箱”+“身份证后6位”登录。

Copyright © 中南财经政法大学教育技术平台 版权所有 鄂ICP备09005423号-7
地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
技术支持:京伦科技
慕课公众号